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2学期 初日弁当 ~型どおりにいかない!~

昨日から、二学期のお弁当はじまりました。

夏の間は、ひたすらオニギリをにぎり続け、
2段弁当は1ヶ月半ぶり。
もともとたいしたお弁当を作っていたわけではないのに、
「どうやって作っていたっけ?」というか、
「どうやって、うめていたっけ?」の弁当ボケ状態。

暑さのせいか。集中力も出ないし 

              


とりあえず、以前 、自分で考えた「型」を
手がかりにつくることにしました。

DSC00142-サイズ変更 線つき トリミンク2-2


二段弁当のおかずの段(上の写真)は、
6~7割は、メインのおかず。(左側)

残り3~4割のサブおかずは、
①火を通した野菜(キンピラ系のイメージ)
 ときどき、プチ魚とかプチ肉系統
②生野菜(サラダ系)
③果物など、ひと口サイズ(お食後感のあるもの)



::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜::*'゜


で、初日のおかずは──


メインおかずは、
 灰干しサバ+補強に ゆで豚。


サブおかずの
 ①火を通した野菜
 は、茹でたじゃがいもに、マヨネーズ&とろけるチーズでチン。


と、↑ ここまでは、一学期に何度かつくった安パイのパターン。
しかし、ここまで進んで困った!


続く、
②サラダ系の生野菜
③果物など
は、まだ気温30度超え  
ちょっと入れられないことに気づいた。



ど、どうしよう……


熱の加わった、あるいはすぐに熱を加えられる、
野菜って、何かあったっけ!?


 冷蔵庫をガソゴソ


茹でとうもろこしが目にとびこみ、
「これって、ナマでないものね」。
しょうゆをちょっと塗って焼き

「あと1枠!」

そうだ!ブロッコリー って熱 加えるわ!
チンして、傷みにくいおかずセオリーにのっとって、
おかかをまぶして、ギリギリセーフ。


どうにか、うめられましたが……
(なんだかゴツゴツな地味弁…)



中一 二学期初日弁当2230-2s



しかし、この暑さ。まだしばらく続きそう。
となると、いままでの「型」は使えないわけで──。



生野菜とフルーツを入れていた
サブおかず、②枠と③枠をどうしよう……。

加熱のバリエーションって、
どうつけていけばいいだろう……。




しばらく、手探りがつづきそうです。



(それにしても、こんな枠にとらわれず、アドリブきかせ、
 次々とアイデアを繰り出せるようだといいのにな。
 そんな日はいつか来るのだろうか…… )




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*siesta*

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2015年3月下旬より、
しばらくお昼寝 (´-ω-)zZZ

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

息子は 中高一貫男子校の中学3年生。
関東在住です。
どうぞ、くつろいでいってください ♪

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